Collaborazione scuola territorio: Visita guidata all’ex Knorr.

Mercoledì 16 aprile, le classi quarte della Scuola Primaria di Sanguinetto, sono state in visita alla storica fabbrica del paese, la Menz & Gasser, conosciuta meglio da tutti come Knorr.

Immagine profilo

da Segreteria

del giovedì, 12 giugno 2025

L’ uscita didattica si è articolata in tre momenti ben distinti: il primo ha visto impegnate le figure dirigenziali dell’azienda in una spiegazione storica, commerciale e logistica dello stabilimento; il secondo invece ha avuto come oggetto un escursus didattico sull’alimentazione dell’uomo dalla Preistoria in avanti con particolare attenzione ai metodi di conservazione dei cibi; il terzo ha condotto i bambini nei luoghi di produzione vera e propria, accompagnandoli nell’osservazione diretta di come nasce un risotto in busta, partendo dalla dosatura e mescolazione degli ingredienti, per arrivare poi al confezionamento e alla distribuzione.

Particolarmente interessante è stato per gli alunni l’ assaggio dei cibi essicati e liofilizzati che poi diventano gli ingredienti dei prodotti, pronti all’uso, venduti sul mercato. 
Curioso è stato poi vedere per loro le immagini di alcuni alimenti che appartengono abitualmente alle loro dispense e sono stati prodotti a pochi metri da dove vivono.
 Divertente infine la vestizione con i camici azzurri e le cuffiette per rispettare le regole igieniche della produzione che li ha riportati indietro nel tempo alle immagini che si vedevano al telegiornale durante la pandemia del Covid.

É la prima volta che la Menz & Gasser apre le porte alla scuola e come prima esperienza si è rivelata per tutti molto positiva. La collaborazione tra istituzione e territorio diventa sempre occasione di arrichimento e di scambio reciproco.
Grazie all’azienda per averci ospitato con entusiasmo e per aver preparato per noi un percorso didattico ricco. Grazie per aver preparato per i nostri bambini e per le insegnanti una buona merenda e per aver regalato ad ogni alunno una borsa contenente alcuni tra i prodotti caratteristici del luogo.
Sperando di aver iniziato una collaborazione che proseguirà nel tempo, attendiamo con impazienza di poter ripetere con altre classi questa esperienza l’anno prossimo perché ha raccolto il consenso non solo della scuola e dei bambini, ma anche delle famiglie.